欢迎光临中华厨具网-中华全国工商业联合会厨具业商会

关于商会

您想在所在的位置:首页

2014年第5期简报

文章来源: 发布时间:2015-01-21 11:28:21


       我商会三届五次会长会议在山东省博兴县召开

20141016日下午15时,我商会在山东省滨州市博兴县兴福镇政府会议室召开了厨具商会三届五次会长扩大会议。

本次会议主要讨论了五个议题:

1.如何进一步深入贯彻党的群众路线教育活动,及党的十八届四中全会精神,内强商会素质;

2.如何进一步有计划、有步骤的发展与扩大会员队伍;

3.如何进一步深化与国家商用机械标准化委员会的合作,进一步扩展我行业标准化建设;

4.如何应对当前经济发展中的不利因素,探索行业发展的走向与未来道路;

5.明年工作的重点和核心。

全国工商联副秘书长,会员部部长王瑗同志、会员部商会处处长王兆成同志、兴福镇党委领导,北京食品机械研究所所长,国家食品机械检验检测中心主任,商会名誉会长张春生同志、广东恒联食品机械有限公司董事长,商会名誉会长刘文忠同志、全国工商联执委,商会会长钟建民同志、商会常务会长朱惠民同志、商会监事会主席魏连生同志、监事会副主席马世宏同志、商会执行会长唐树松同志、李文雄同志、焦建华同志、副会长林高乐同志、施绍溪同志、仲维滨同志、冯小伟同志、杨宝利同志、范曰光同志、张守信同志、李传光同志、于永平同志、商会高级顾问赵大彬同志、广东中山酒店用品协会会长,商会常务理事李泽芬同志、常务理事施咏忠同志、许正华同志、张汝富同志、山西省厨具商会会长朱英海同志、广东星星制冷设备有限公司副总经理吴文杰同志、浙江省宁波南洋酒店用品制造有限公司韦涛同志、杭州凯利不锈钢厨房设备有限公司总经理李春峰同志、黑龙江老笨厨房设备有限公司董事长陶一丁同志、成都金泽酒店用品有限公司董事长黄炳全同志、商会秘书长刘明同志等人参加会议。

会议中,我商会会长钟建民同志首先对在克服雾霾天气与行程困难,乘车程十几个小时的火车前来参加此次会议的全国工商联王瑗部长表示衷心感谢。之后,全国工商联副秘书长、会员部部长王瑗同志发表了重要讲话,王瑗部长首先肯定了我商会的工作,并对商会工作提出了具体要求:“全联厨具商会随着中国厨具业不断发展,在会长班子的团结协作下,在全体参会同志和会员的共同努力下,取得了不少成绩。同时把握好国家改革契机,全面推进商会建设发展。今年是继续深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会以及刚刚结束的十八届四中全会和全国工商联十一大精神,要围绕‘两个健康‘主题,按照‘三性’统一的原则,开展‘四信’教育,商会领导班子发挥带头作用,结合商会需求把握发展走向,同时通过开展学习教育实践将会员的思想和行动与国家政策方向统一,夯实商会组织基础,提升商会的凝聚力和影响力,引导会员和行业的健康发展。

第二、以组织建设和服务能力建设为重点,打造中国特色商会组织。商会建设必须紧密团结在全国工商联周围,坚持‘三性统一’,坚持‘两个健康’,才能够在政治方面与党和国家的社会主义制度保持一致,才能够在做强组织方面有所作为;才能够在发展优势取得经济效益方面取得发展。

另一方面,就是商会必须率先依据‘依法治国’的原则坚持‘依标治业’。‘国有国法,行有行规’,商会做为行业性的组织,因此,应该高度重视行业标准的确定与执行,只有确定相应的行业标准,并坚定不移的执行标准,才能监督企业杜绝粗制滥造,降低质量,不正当竞争等乱象,从根本上引领厨具行业的健康发展。

第三、继续深入开展理想信念教育实践活动。统战部与全国工商联的非公有制经济人士理想信念实践教育活动开展两年来,取得了突出的成果,在全国引起了巨大反响。各直属商会根据自身特点,就教育实践活动已经做了很多的工作,取得成效。希望厨具商会继续深入开展教育实践活动,会长班子发挥示范带动作用,丰富教育实践形式,创造更大教育实践效果,引导会员树立和强化‘四信’,在全面深化改革、推动经济社会转型升级的伟大事业中做出新的贡献。此外,在厨具商会的教育实践活动中,要结合行业实际,突出自身特点,引导厨具业良性发展,推动行业精神文明建设。”

之后,我商会会长钟建民同志对商会这一年来的工作给予了总结,同时也针对本次会议的几个主要议题发表了自己的观点和看法,对于如何进一步深入贯彻党的群众路线教育活动,内强商会素质这一问题提出了自己的观点,他认为商会不仅要继续利用会长会议、理事会议、会员大会等形式认真开展宣传、贯彻中央精神,要求会员开展学习,同时还要走到会员当中,与会员和当地政府部门级相关领导机构进行更加深入、细致的交流,同时也要倾听广大会员的意见。

同时,参会人员也纷纷表示,要想加强商会素质,扩大会员队伍,商会应加强与地方商协会的合作沟通、交流互进,大力扶持地方商协会的发展,充分发挥地方商协会的主体作用,为全国的众多企业家搭建更好的平台、提供更优质的服务。只有充分发挥商协会的主观能动性,不断提升商会规范化、制度化、规模化、品牌化发展水平,推动厨具业改革创新,才能得到广大企业家的信任,进而不断扩大会员队伍,提高商会会员在行业当中的比重。商会会员部部长王瑗同志也在发言中强调:“会员发展是商会的基础性工作,必须不断发展壮大会员队伍,扩大会员的行业和地域覆盖面,真正做到更好的服务会员、服务行业。”

而当谈到如何应对当前经济发展中的不利因素,探索行业发展的走向与未来道路这一问题时,会员们则认为企业领导者对企业发展起着至关重要的作用。企业领导者应该具有高度的责任心、较高的职业精神与奉献精神,处处为企业着想。只有这样企业在遇到困难时,员工才有激情勇气去面对去战胜困难,人们才会对企业抱有希望。同时,企业应该足够重视科学技术的作用,培养企业从业人员的创新思维能力,大力促进企业科技能力的发展,让科技的发展为企业带来更多的财富,企业应加大对  所需科学技术的科研经费的投入,让科技创造更多的效用。另外,国家政策对企业的发展影响深远,一个宽容稳定的政治和良好的经济社会条件对企业发展有极大影响,因此要想让企业更好地发展,必须有一个让企业良好发展的政治、社会条件。”

在谈到商会明年的工作时,大家认为首先要继续深入落实好群众理想信念教育工作,同时与国家标准化委员会、与国家食品机械质量检测检验中心等国家质检部门开展深层次的战略合作,打击假冒伪劣产品、维护行业秩序,提升行业的科技含量,提升行业的标准化,提升行业的健康发展水平。共同研究食品机械国家、行业、企业标准制定计划,继续办好大型展会,并针对中部发展战略,为会员企业搭建更多、更好的商贸平台。鉴于明年恰逢我商会建会十周年之际,与会同志也对如何本着节俭高效、主题突出的原则做好庆祝活动提出了自己的建议。